Российский институт стратегических исследований

«Провокационное мероприятие»: в Молдавии стартуют международные военные учения Peace Shield 2024

В понедельник, 17 июня, в Молдавии начинаются международные военные учения Peace Shield 2024, сообщает Минобороны страны. Ведомство уже предупредило жителей о перемещении военной техники в ходе манёвров, которые продлятся до 28 июня. Заявленная цель учений — провести оценку 22-го миротворческого батальона «Голубые каски» в соответствии с Концепцией оперативных возможностей НАТО. Однако, по мнению экспертов, истинные цели таких манёвров — усилить напряжённость в регионе, граничащем с Украиной.

Ведущий аналитик РИСИ Сергей Ермаков в беседе с RT предположил, что манёвры Peace Shield 2024 призваны отработать практические мероприятия по повышению военного потенциала военных как Молдавии, так и Запада в рамках противодействия России.

«НАТО стремится более активно использовать молдавскую территорию, чтобы увеличить свои возможности и повысить потенциал для противодействия РФ. Посредством такого рода тренировок молдавская сторона также наверняка намерена увеличить напряжённость в регионе, граничащем с Украиной. Это делается для того, чтобы создать дополнительное давление на противника. Это одна из целей данных учений и инструмент ведения информационно-психологических операций», — считает Ермаков.

При этом, по его словам, значительное повышение расходов на оборону в Молдавии напрямую связано с участившимися за последнее время учениями в республике с привлечением западных военных.

«Подготовительные мероприятия по интеграции молдавских военных в структуры НАТО требуют выделения дополнительных сил и средств. Надо понимать, что альянс не собирается заниматься благотворительностью. Страны-союзники постоянно сталкиваются с давлением Вашингтона, который хочет, чтобы всё больше денег выделялось на военные нужды независимо от их внутриполитической и экономической ситуации», — заключил Ермаков.