Российский институт стратегических исследований

Известия

Известия

06.06.2024

Поделиться

Михайлов Сергей Александрович

Михайлов Сергей Александрович

ведущий эксперт

кандидат исторических наук

Приграничный стоп: США усиливают борьбу с нелегальной миграцией

Джо Байден 4 июня запретил нелегалам искать убежище в США. Белый дом пошел на такой шаг на фоне продолжающегося наплыва мигрантов преимущественно из Латинской Америки. Мера вступает в силу за несколько недель до первых теледебатов с Дональдом Трампом, чья предвыборная риторика во многом строится на критике миграционной политики оппонента.

— Байден пытается перехватить карту Трампа и сыграть в адрес тех групп избирателей, которые, может быть, не очень хорошо воспринимают Трампа, но при этом их всё больше и больше волнует проблема неконтролируемой иммиграции, — отмечает ведущий эксперт РИСИ Сергей Михайлов в комментарии «Известиям».

Политическая игра обоих кандидатов сейчас рассчитана на электорат семи колеблющихся штатов: Аризоны, Джорджии, Мичигана, Невады, Северной Каролины, Пенсильвании, Висконсина (в них у республиканцев и демократов одинаковые шансы на победу). Особое внимание, принимая такое решение в отношении мигрантов, нынешний президент уделяет приграничным штатам, в частности колеблющейся Аризоне.

— Политтехнологи Байдена рассчитывают, что мера в отношении мигрантов может повлиять на результаты голосования в колеблющихся штатах. С другой стороны, такая политика может оттолкнуть от него некоторые группы прогрессистов в штатах на побережье, которые выступают базой демократов — прежде всего Нью-Йорка и Калифорнии, — говорит эксперт.

Сергей Михайлов настаивает, что мера все-таки носит запоздалый характер и вряд ли сможет серьезно переломить электоральный исход. В этом эксперт видит отчаянные попытки Джо Байдена привлечь больше избирателей на свою сторону.

— Конечно, это надо было делать раньше. Но политических стратегов Байдена тоже можно понять. Ему сложно, потому что демократический лагерь немонолитный, — считает Михайлов.

Большая часть демократов долгое время настаивала на необходимости ведения политики открытых границ, для того чтобы новые люди прибывали в США и в будущем, натурализовавшись, становились избирателями Демпартии. Принимая решение закрыть границу, Байден идет против некоторых союзников своей партии, резюмировал эксперт.