Российский институт стратегических исследований

Парламентская газета

Парламентская газета

30.01.2023

Поделиться

Есть ли у Украины перспективы вступить в НАТО и ЕС

В Киеве заявили о планах вступить в Европейский союз в течение двух лет. А заявка на ускоренное вступление в НАТО была подана Украиной еще весной прошлого года. «Парламентская газета» спросила ведущего аналитика  Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергея Ермакова, насколько реалистичны планы Украины по вхождению в западные блоки.

Ермаков назвал перспективы ускоренного вступления Украины в НАТО призрачными. «Призрак вступления в альянс маячит для Киева на горизонте, но этот горизонт будет отодвигаться все дальше и дальше. НАТО сейчас абсолютно не готово ни в силу политических, ни технических причин серьезно рассматривать вопрос о присоединении Украины к альянсу в качестве полноправного члена», — подчеркнул он.

«Уже на ближайшем саммите НАТО в Риге планируется обсуждение более углубленного формата сотрудничества с Украиной. Будут заявления, что двери НАТО открыты для всех, в том числе для Украины и Грузии. Однако полноценного членства Киева в Североатлантическом альянсе, обеспечивающего распространение на Украину действия пятой статьи устава НАТО, гарантирующей коллективную защиту от внешней агрессии, не будет», — добавил эксперт.

По мнению Ермакова, вступление Украины в НАТО — это политический вопрос, позволяющий руководству альянса демонстрировать общую готовность принятия нового члена, правда, без предоставления каких-либо гарантий кандидату, и тем самым показывать всем солидарность внутри блока. А для киевских властей ведение диалога по вступлению в НАТО является дополнительной возможностью говорить своим гражданам о наличии прогресса в продвижении страны в сторону так желаемого военного блока.