Вызов переводчика Трампа в Конгресс стал очередным проявлением охоты на ведьм - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Конгрессмены США, предлагая вызвать на слушания переводчика российско-американского саммита в Хельсинки, продолжают искать следы сговора главы Белого дома Дональда Трампа с Москвой. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в пятницу высказал эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

«Главное, что конгрессмены покажут Трампу, что он не свободен и связан по рукам и ногам и что каждый его шаг контролируется, и это еще одно проявление охоты на ведьм, - отметил Пшеничников. - Трампу дают сигнал, что все, чтобы он ни сделал, будет просеяно через мелкое сито и рассмотрено под микроскопом. Ему говорят о том, что с Россией не надо налаживать отношения, а демократы назвали его предателем, который все сдал [президенту России Владимиру] Путину».

Странная ситуация

По мнению эксперта, ситуация с переводчицей была бы более логичная, если бы ее вызвали на слушания в рамках дела, например, о выдвижении вотума недоверия американскому главе государства. Тем не менее возможный вызов укладывается в нормы права.

«С точки зрения права, это вписывается в американские законы, но я хочу подчеркнуть, что с общечеловеческой точки зрения это нонсенс, - констатировал аналитик. - Никакого суда и разбирательства по большому счету нет, кроме вечных поисков руки Москвы в американских выборах».

Влияние на двусторонние отношения

Пшеничников считает, что если переводчик и будет допрошен в Конгрессе, это никак не отразится на отношениях Москвы с Вашингтоном и самом президенте США.

«Я думаю, что Трамп уже готов к этому, он готов ко всему, он и не такое видел в течение полутора лет у власти. А с нашей точки зрения, мы тоже уже видели и похлеще, - сказал эксперт. - Сегодня они переводчика вызовут, завтра еще кого-нибудь, никакого серьезного влияния это не окажет ни на двусторонние отношения, ни на Трампа».

Ранее члены Демократической партии США потребовали, чтобы переводчица, присутствовавшая на переговорах Трампа и Путина в Хельсинки, дала показания в Конгрессе и раскрыла подробности беседы двух лидеров. По данным агентства Блумберг, с соответствующим предложением выступили член Палаты представителей Билл Паскрелл и сенатор-демократ Джин Шахин.

16 июля в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча президентов России и США. Лидеры беседовали один на один немногим более двух часов, затем к ним присоединились члены делегаций. Главы государств обсудили вопросы двусторонних и международных отношений. Президенты по итогам саммита отметили, что сделан большой шаг вперед.

США русофобия