Илья Кравченко: доля избирателей-центристов в США снижается

Мы в СМИ

Неожиданная победа демократа Пэта Райана на внеочередных выборах в палату представителей 24 августа в штате Нью-Йорк и результаты социологических опросов дают надежду лидерам демократической партии сохранить контроль над палатой на промежуточных выборах в ноябре этого года. В центр своей кампании Райан поставил тему абортов, остро критикуя отмену их гарантий на федеральном уровне, что мобилизовало демократический электорат, сообщает The New York Times. Победа Райана стала неожиданной даже для аппарата демпартии, утверждает издание

В конце июня Верховный суд США дал штатам право запрещать прерывание беременности, отменив предыдущее решение 1973 г., гарантировавшее право на аборт на федеральном уровне. Это произошло благодаря голосам судей-консерваторов, назначенных при президенте Дональде Трампе. Вслед за этим аборты запретили контролируемые республиканцами штаты Кентукки, Луизиана, Миссури, Оклахома и Южная Дакота. Причем во всех из них, кроме Оклахомы, аборты запрещены даже в случае, если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Решение Верховного суда осудили президент Байден и лидеры демократов.

По мнению советника директора Российского института стратегических исследований Ильи Кравченко, обе партии демонстрируют готовность к решительным действиям в преддверии выборов, но позиция демократов по абортам только еще больше раскалывает американского общество и может не дать им дополнительных очков при голосовании. Эксперт считает, что раньше в США большое значение имел именно центристский электорат, не отдававший решительного предпочтения одной из партий, но сегодня его доля снижается.

Илья Кравченко США выборы