Сергей Ермаков: Согласование вступления Швеции и Финляндии в НАТО натолкнулось на жёсткую позицию Анкары

Мы в СМИ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг констатировал, что он не может предоставить гарантии скорого принятия Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. С таким заявлением он выступил в преддверии саммита военного блока в Мадриде, который пройдёт в конце июня. При этом, как пишут западные СМИ, Столтенберг оптимистично смотрит на перспективы вступления обеих северных стран в НАТО, несмотря на возражения Турции. Эксперты полагают, что отсутствие консенсуса по этому вопросу свидетельствует о глубинных противоречиях среди членов блока. Кроме того, по мнению аналитиков, текущая ситуация показывает, что США не в полной мере контролируют ситуацию в альянсе.

Как полагают аналитики, последнее заявление Столтенберга говорит о том, что на грядущем саммите НАТО в Мадриде вопрос о принятии в альянс Швеции и Финляндии вряд ли будет решён.

«Как опытный чиновник и бюрократ, он сделал это заявление заранее, чтобы потом не пришлось оправдываться. Согласование вступления Швеции и Финляндии натолкнулось на жёсткую позицию Анкары. Без её одобрения заявки от Хельсинки и Стокгольма просто так не могут быть приняты из-за основополагающего для НАТО принципа консенсуса», — подчеркнул в разговоре с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Он напомнил, что новый раунд переговоров между Швецией, Финляндией и Турцией не принёс результатов.

«Руководство Финляндии и Швеции готово пойти на некие компромиссы ради вступления в НАТО. Власти этих стран считают, что этот вопрос перевешивает все остальные политические издержки. Однако в этих странах ожидаются выборы, и ситуация может измениться. В Европе уже накапливается усталость от российско-украинской темы. Не исключаю, что рано или поздно этот вопрос и вовсе уйдёт с повестки дня, а внутриполитическая ситуация осложнится, учитывая, что даже сейчас руководство Швеции и Финляндии отказывается проводить референдум по этому вопросу», — рассказал аналитик.

По его словам, плебисцит по вопросу вступления в НАТО необязателен, однако некоторые страны ранее прибегали к такой практике.

«Это делалось с целью лишний раз продемонстрировать единение политических элит и народа. Но сейчас элита, видимо, боится», — считает Ермаков.

Вместе с тем, с его точки зрения, саммит в Мадриде был бы крайне удобен для решения вопроса о членстве в НАТО Швеции и Финляндии, поскольку наряду с принятием новой концепции альянса, в которой Россия будет обозначена как главный противник блока, можно было бы делать громкие заявления и максимально задействовать информационно-пропагандистские ресурсы.

позиция Анкары Финляндия НАТО Сергей Ермаков Швеция