Эксперт РИСИ: Украину ставят в очень сильную зависимость от Польши

Мы в СМИ

На западных границах России и Белоруссии в минувшие выходные запущен политический процесс, который может иметь в будущем серьезные последствия для безопасности обеих стран. Речь идет о беспрецедентном сближении Польши и Украины на почве противостояния Москве.

В ходе визита в Киев президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости заключить с Украиной новый договор о добрососедстве и пообещал добиваться ее приема в Евросоюз с перспективой стереть границу между странами, чтобы строить «общее счастье».

В ответ Зеленский анонсировал закон, предоставляющий полякам особый правовой статус. В чем именно он будет заключаться, точно неизвестно. По данным СМИ, полякам могут предоставить право занимать госдолжности на Украине, а силовикам следить за порядком.

Ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский уверен, что сближение двух стран будет в интересах Польши.

— Усиление польского влияния на Украине, конечно, вредит интересам России, так как Польша в данном случае действует не только как национальное государство, но и как представитель враждебных России блоков — военного НАТО и Европейского союза, который также является враждебным нам объединением стран.

«СП»: — Тревожит появление украинских диверсантов на территории союзной нам Белоруссии…

— Исторически Польша нацелена на Белоруссию, ровно также, как и на Украину. Для Варшавы западная и центральная часть Белоруссии — это историческая территория Восточных Кресов. Там существуют разные форматы объединения этих территорий, в том числе на конфедеративных условиях. Но пока Белоруссия является союзником России для Минска нет опасности в планах государственного проникновения Польши на Украину.

«СП»: — А для Украины? На карте появится новое союзное государство?

— Планы Варшавы беспрецедентны. Но я бы не назвал это союзом, слиянием. Украину ставят в очень сильную зависимость от Польши с формированием правовой системы неравенства между поляками и украинцами, поскольку украинцам столь широкие права в Польше не предоставляются. Это односторонняя зависимость, а саму систему можно охарактеризовать как неоколониальную.

Олег Неменский Украина Польша