Сергей Ермаков: США стремятся повысить конфликтность ситуации на Украине

Мы в СМИ

США работают над вопросом поставок Украине огневых средств поражения дальнего действия, поскольку это «основная потребность» Киева, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, Соединённые Штаты тесно сотрудничают с союзниками и партнёрами, у которых есть эти системы. Ранее в Киеве заявили, что украинской стороне «не хватает тяжёлого вооружения». По мнению экспертов, Вашингтон стремится к эскалации ситуации на Украине, но вместо отправки собственных РСЗО нацелен на поиск вооружения преимущественно советского образца у своих союзников.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков заявил в беседе с RT, что Соединённые Штаты, не рискуя направлять на Украину свои РЗСО, всё же стремятся «повысить конфликтность ситуации на Украине и добиться эскалации напряжённости».

«Этого в Вашингтоне пытаются достичь путём поставки других вооружений. В частности, недавно Байден анонсировал отправку на Украину дополнительной артиллерии, радаров и другого оборудования, которое, по мнению главы Белого дома, страна уже «эффективно использует на поле боя». Однако на деле ВСУ нередко демонстрируют неумение пользоваться тем оружием, которое поставляют США, а на обучение уходит слишком много времени», — сказал аналитик.

При этом, как отметил Ермаков, на Украину поступают «очень разные вооружения» с Запада, что в значительной степени осложняет управление техникой и войсками ВСУ.

«Это создаёт серьёзные проблемы для Киева, поскольку возникает колоссальная нагрузка на службы обеспечения, учитывая разнокалиберность вооружений, различные виды топлива и горюче-смазочных материалов для этих орудий», — пояснил эксперт.

По мнению Ермакова, Вашингтон рассчитывает, что новый пакет помощи Киеву в размере $40 млрд, уже утверждённый конгрессом и Байденом, сыграет ключевую роль в планах по усилению напряжённости боевых действий на Украине.

«Однако значительная часть этих денег будет освоена самими западниками, часть оружия, которая дойдёт до Киева, попадёт на чёрные рынки. Большинство же из того, что достанется ВСУ, будет уничтожено российскими войсками, которые в этом вопросе, как показала практика, весьма эффективно используют свой потенциал», — заключил аналитик.

Украина эскалация напряжённости Сергей Ермаков США Пентагон ВСУ