Виктория Панова: Для БРИКС важно продвигать конкретные решения и достигать конкретных результатов

Мы в СМИ

Китай предложил начать процесс расширения БРИКС — неформального межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Указаний на то, кто именно должен стать новым членом клуба, от Пекина не прозвучало. Но потенциальный кандидат обозначился сам — Аргентина. По крайней мере посол этой страны в КНР уже успел расценить приглашение Китаем аргентинского лидера принять участие в июньском саммите БРИКС как шаг к «официальному вступлению» в группировку. Впрочем, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, аргентинцы скорее выдают желаемое за действительное и сильного аппетита к расширению у членов БРИКС за исключением КНР нет.

Никаких предпосылок для реального расширения БРИКС пока нет, отметила советник директора РИСИ Виктория Панова.

— Китай действительно уже не первый год продвигает формирование клуба друзей БРИКС. Но я бы аккуратно подходила к вопросу расширения. БРИКС важно продвигать конкретные решения и достигать конкретных результатов, и это более важно, чем бездумно расширяться. Поэтому Аргентина выступает скорее как важный партнер, входящий в ближний круг в китайском понимании, но вопрос расширения на сегодняшний день в таком формате не стоит, — сказала эксперт «Известиям».

При этом Виктория Панова подчеркнула: речь идет не о том, что кто-то против членства конкретно Аргентины, а о возражении против расширения как такового.

Аргентина Виктория Панова БРИКС