Вступление в НАТО Финляндии и Швеции изменит военно-политическую обстановку в Балтийском регионе

Мы в СМИ

Финляндия и Швеция готовятся подать заявки на членство в НАТО уже на текущей неделе. Москва заявила об ответных шагах для купирования угроз ее нацбезопасности.

Как считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований, специалист по НАТО и международным военным организациям Сергей Ермаков, приближение официального Хельсинки к окончательному решению о вступлении в НАТО изменит военно-политическую обстановку в Балтийском регионе.

"Перспектива вступления Финляндии в НАТО, безусловно, означает появление военной инфраструктуры альянса в непосредственной близости от границы с Россией. Территория Финляндии будет использоваться для "оперативного оборудования" театра военных действий — то, что сейчас происходит на территории Норвегии в усиленном темпе", — сказал Ермаков "Интерфаксу".

При этом, по его словам, если к этому процессу подключится еще и Швеция — это, в свою очередь, будет означать стремление НАТО коренным образом "переформатировать" Балтийский регион под свои интересы.

"Здесь следует учесть расширения возможности задействования военно-морской группировки НАТО. Не так давно был воссоздан 2-й флот США для действий в районе Северной Атлантики", — напомнил собеседник агентства.

По оценке эксперта РИСИ, такое "переформатирование" региона со стороны НАТО возможно в течение ближайших нескольких месяцев.

"На следующей неделе ожидается окончательное решение военно-политической элиты Финляндии относительно подачи заявки на вступление в НАТО. Оформление этой заявки ожидается на саммите альянса в июне. С учетом того, что финские вооруженные силы давно проводят маневры совместно с НАТО, процедура вступления, скорее всего, будет ускоренной", — отмечает аналитик.

Ермаков полагает, что перспектива вступления Финляндии и Швеции в НАТО изменит и характер отношений альянса с ЕС. Так, по его мнению, прием этих стран в альянс приведет к тому, что "по-другому заиграют отношения между НАТО и Евросоюзом, окончательно будет закреплена "натоцентричная" система безопасности, как это видят в альянсе".

Финляндия система безопасности НАТО Сергей Ермаков Балтийское море Швеция