Эксперт РИСИ перечислил риски от вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Мы в СМИ

У НАТО давно есть настойчивое желание включить в свои ряды Швецию и Финляндию. Об этом заявил «Радио 1» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

«Дело в том, что это развитые в военном отношении страны, которые сейчас удовлетворяют стандартам альянса. Офицеры этих двух государств обучались вместе с военнослужащими НАТО и отрабатывали мастерство на различных учениях. Более того – на территории Финляндии развёрнут совместный центр НАТО и Евросоюза по борьбе с так называемыми «гибридными угрозами», то есть фактически по ведению гибридной войны против России. Такое серьёзное усиление военного потенциала привлекательно для натовцев. Географические положение этих двух стран тоже делает их привлекательным для стратегов Североатлантического альянса», – пояснил эксперт.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО серьёзно подрывает безопасность в Северной Европе, а также несёт риски для России, уверен Ермаков.

«Не надо лукавства – совершенно очевидно, что это несёт серьёзную военную угрозу для России. После вступления Швеции и Финляндии в НАТО там будут развёртываться дополнительные силы и структуры стран альянса, в том числе и США – командные центры, системы управления, разведки, которые будут ориентированы на противодействие Российской Федерации. Россия будет отвечать адекватно, и под ударом окажутся те же самые Финляндии и Швеции. Более того – альянс не скрывает, что хочет доминировать в Балтийском регионе», – сказал собеседник «Радио 1».

Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц, НАТО ожидает, что Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в альянс в ближайшие дни, и им быстро предоставят членство. Источники в блоке заявили, что заявки этих стран на вступление одобрят либо на саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня, либо даже до него.

Сергей Ермаков Финляндия Швеция НАТО