Еврокомиссия грозит Будапешту и Варшаве заморозкой финансирования

Мы в СМИ

Еврокомиссия пригрозила Венгрии сокращением финансирования из общего бюджета ЕС за нарушение принципов верховенства права путем коррупции. Отдельные нарушения Брюссель фиксирует и в Польше, призывая изменить судебную систему для получения денег от Евросоюза. Возможные ограничения по линии ЕК могут стоить Будапешту и Варшаве десятки миллиардов евро.

По словам главного редактора журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» доктора исторических наук Оксаны Петровской, Еврокомиссия давно предупреждает обе страны о последствиях, но все никак не воплощает свои угрозы в практику.

«Варшава надеется, что ее нынешняя занятость в украинском кризисе и вопросе беженцев дает ей шанс что-то получить с Евросоюза.

Как минимум в Польше рассчитывают на перераспределение средств, которые должны быть выделены на преодоление последствий пандемии, в том числе для урегулирования вопросов с миллионами мигрантов на ее территории. Не исключено, что надежды Варшавы в данном случае не беспочвенны, поскольку Польша все же пытается внести корректировки по вопросам верховенства права», — добавила эксперт.

В отношении Венгрии дело обстоит иначе — Будапешт действительно может попасть под заморозку части средств со стороны ЕС, продолжила Петровская, в целом, нельзя исключать, что венгерская сторона пойдет на изменение своей политики в таких условиях.

Оксана Петровская считает, что власти Венгрии все равно будут пытаться будет защищать собственные национальные интересы, в первую очередь экономические.

«Последние решение Еврокомиссии прежде всего связано с выборами в Венгрии и тем, что к победе пришел Виктор Орбан — это очень негативное явление для ЕК, потому что венгерский премьер на данный момент «главная заноза» во внешней политике Евросоюза. Однако по тому же украинскому кризису в принципиальных вопросах Венгрия все равно ЕС поддерживает, когда речь идет о каких-то важных коллективных решениях», — резюмировала эксперт.

Венгрия Оксана Петровская Еврокомиссия сокращение финансирования Польша