Олег Неменский объяснил причину воинственной русофобии на Западе

Мы в СМИ

Есть определенная закономерность развития западных идеологий ненависти — они свойственны западной культуре и без них эта культура жить не может. Такое мнение высказал политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. «Так как сейчас на Западе антисемитизм под запретом, то на первое место вышла идеология русофобии», — прокомментировал он информацию немецких СМИ.

Ранее газета Neue Osnabrücker Zeitung, ссылаясь на главу МВД ФРГ Нэнси Фезер, сообщила, что с начала проведения спецоперации на Украине в Германии было зарегистрировано более 300 преступлений против лиц российского происхождения. «Было зафиксировано 308 подобных случаев, причем, в 15 из них речь идет об актах насилия», — подчеркнула Нэнси Фезер.

По словам политолога, преступления, о которых сообщила глава МВД Германии, совершаются, прежде всего, выходцами с Украины: «Впрочем, есть и местные правые группировки, которые из сочувствия к „незалежной“, или, исходя из ложно понятого патриотизма, чувствуя угрозу со стороны России, в которой их постоянно убеждают власти и средства массовой информации, начинают проявлять агрессивность в отношении выходцев из России».

Собеседник «Свободной прессы» с сожалением признает, что это вполне закономерный ход развития любых западных фобийных идеологий.

«Напомню, что антисемитизм, очень развитый и широко распространенный на Западе к концу XIX и в XX веке тоже нередко выражался в таких агрессивных действиях в отношении не только отдельных евреев и еврейских семей, но даже целых еврейских общин. В данном случае, русофобия имеет такое же свойство. До каких-то крупных погромов русскоязычного населения, дело пока не дошло, но со временем, боюсь, что может дойти», — предупредил Олег Неменский.

Германия Олег Неменский Украина русофобия