Современные вызовы социал-демократии в странах Северной Европы

Аналитика

Многие отечественные и западные эксперты говорят об определенном идеологическом кризисе, который сегодня переживает европейское социал-демократическое движение. В странах Северной Европы политические силы подобного толка в значительной степени определяли внутреннюю политику на протяжении предыдущих ста лет. Из-за этого постепенное падение их политического рейтинга, происходящее в последние десятилетия, стало особенно хорошо заметно.

Сокращение присутствия социал-демократов в органах законодательной власти неукоснительно ведет к переформатированию местного политического ландшафта. Сами же социал-демократические партии все дальше отходят от своей традиционной электоральной базы, группирующейся вокруг рабочего класса, представители которого сегодня все чаще предпочитают голосовать за правопопулистские антимигрантские партии.

Отечественные и зарубежные эксперты видят причину снижения популярности социал-демократов среди «рабочих» избирателей в улучшении социально-экономического положения последних. На сегодняшний день работники предприятий в Северной Европе имеют сравнительно высокий уровень достатка и правовой защищенности, вследствие чего фокус их внимания постепенно смещается с интересов рабочего движения на такие проблемы, как увеличение числа мигрантов и рост преступности. Кроме того, многие профсоюзы критически относятся к Европейскому союзу, за членство в котором долгое время агитировали именно социал-демократические партии. В пример можно привести Швецию, где, по данным опросов, до трети членов профсоюзов поддерживают националистическую партию «Шведские демократы», которая известна своей антимигрантской и антиеэсовской риторикой.

Снижение электоральной поддержки побуждает социал-демократов искать новых избирателей, которых они находят среди низкоквалифицированных рабочих сферы обслуживания, часто меняющих свое место работы. Значительную часть данной социальной группы составляют люди нескандинавского происхождения. Они не обладают достаточным уровнем классового сознания и неохотно участвуют в профсоюзном движении. В их среде зачастую доминируют либеральные ценности, проевропейские настроения и экоактивизм. Попытки социал-демократов компенсировать свои электоральные потери за счет привлечения новых избирателей приводят к постепенному крену их политической платформы в сторону центра и отходу от традиционных «левых» установок. Особенно ярко данный тренд представлен в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Немного другим путем пошла социал-демократическая партия Дании. Ради укрепления своего политического рейтинга ее руководство взяло на вооружение антимигрантскую риторику правых партий, и это помогло им одержать победу на выборах 2019 г. Тем не менее в результате оттока избирателей, недовольных ксенофобскими высказываниями местных партийных лидеров, выгода от электоральных приобретений была сведена к минимуму.

Вообще попытки социал-демократов за счет расширения электоральной базы укрепить свой политический рейтинг зачастую приводят к прямо противоположным результатам. На последних парламентских выборах во всех странах Северной Европы они продемонстрировали худшие результаты за всю свою историю. При этом снижение популярности во всех случаях носит постепенный характер и продолжается на протяжении последних 50 лет: практически на каждых последующих выборах социал-демократы демонстрируют снижение популярности на несколько процентов. Так, в Швеции, где на протяжении большей части XX века они редко получали на выборах менее 45 %, в 2018 г. они набрали лишь 28,3 %, а в 2020 г. их политический рейтинг среди избирателей падал до отметки в 24 %.

Однако у смещения политической платформы социал-демократических партий Северной Европы есть еще одна причина – во всех странах они фактически стали заложниками коалиций с центристскими партиями. Это стало следствием снижения уровня электоральной поддержки крупнейших партий левого политического спектра, которое сделало невозможным формирование правительств исключительно за счет политических сил левого толка.

В итоге ради сохранения у власти социал-демократы вынуждены искать поддержку центристских партий, что провоцирует конфликты с традиционными союзниками из числа левых партий и существенно сужает для них пространство возможного политического маневрирования. Так, в Норвегии победившие на недавних выборах 2021 г. социал-демократы были вынуждены отказаться от сотрудничества с другими левыми партиями ради формирования коалиции с центристами и фактически попали в полную зависимость от центристских и правых партий.

Как результат, сильнейшие некогда политические силы региона вместо того, чтобы реализовывать самостоятельную политическую программу и разрабатывать новые идеологические ориентиры для социал-демократии, должны заниматься поиском компромиссов между своими союзниками из левого лагеря и со стороны политического центра. Наиболее наглядным примером такого балансирования служит ситуация в Швеции, где недавно избранная «первая женщина премьер-министр» вынуждена была уйти в отставку вследствие конфликта между Левой и Центристской партиями спустя семь часов пребывания на посту (впоследствии ее все же переизбрали).

На сегодняшний день социал-демократические партии Северной Европы не могут предложить прочной идеологической основы, подобной той, что сплотила вокруг них скандинавских рабочих в начале XX века. Существующая же система политических союзов, которую они построили вокруг себя, препятствует поиску новых векторов развития социал-демократической идеи и превращает их из политических гигантов, коими они были 50 лет назад, в заурядные партии, слабо выделяющиеся из общей массы новых движений.

Норвегия Финляндия Глеб Довгиленко Северная Европа Швеция Дания