Сергей Ермаков прокомментировал реакцию КНР на создание AUKUS

Мы в СМИ

Создание AUKUS подрывает региональную безопасность и является безответственным шагом стран — участниц объединения. Такую точку зрения высказал посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган. По его словам, особое беспокойство Пекина вызывают планы Вашингтона и Лондона передать Австралии технологии строительства атомных подлодок. Как считает дипломат, это лишь ускорит гонку вооружений. Ранее официальные представители КНР также высказывали озабоченность сделкой с Канберрой, указывая, что она может привести к распространению ядерного оружия. Эксперты называют AUKUS «антикитайской коалицией». По их мнению, в ответ на действия участников этого альянса Пекин может принять асимметричные меры и начать более тесное сотрудничество с РФ.

Как пояснил ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков, Пекин «вполне чётко» сигнализирует, что AUKUS и появление атомных подлодок у Австралии является для него военной угрозой и подрывает международную стабильность.

«Понятно, что обладание Австралией атомными подлодками даст очень большие преимущества новому альянсу в лице AUKUS. Это повышение дальности боевого дежурства, скрытности перемещения, более широкие возможности при проведении разнообразных военных операций», — рассуждает Ермаков.

По прогнозу эксперта, Генеральный штаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК) непременно выработает план противодействия с набором зеркальных и, возможно, асимметричных мер противодействия усилению военно-морского присутствия участников AUKUS.

Также Ермаков не исключает более активного сближения Пекина и Москвы в сфере обороны. По его мнению, создание AUKUS и борьба Соединённых Штатов за глобальное лидерство невольно толкает Китай к усилению собственного военного потенциала и тесному партнёрству с РФ, в том числе в военно-технической сфере.

Сергей Ермаков США AUKUS КНР