За колючей проволокой: как в Латвии пытаются справиться с наплывом мигрантов

Мы в СМИ

Власти Латвии потратили почти €500 тыс. на закупку колючей проволоки для 37-километрового забора на границе с Белоруссией, сооружение которого призвано противостоять нелегальной миграции. Как заявил госсекретарь МВД республики Дмитрий Трофимов, сейчас ведётся поиск компании, которая установит заграждение. В некоторых районах страны действует режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого погранслужбе разрешается использовать физическую силу для выдворения тех, кто незаконно пересёк границу. В Брюсселе ситуацию с мигрантами назвали «гибридной атакой» Белоруссии, а в Литве выразили убеждённость, что Минск в этом вопросе якобы координирует действия с Россией. В Москве подчёркивали, что РФ не имеет отношения к ситуации с нелегалами в Европе. Эксперты также обращают внимание на то, что причиной кризиса стала непродуманная политика Брюсселя и стран Прибалтики в отношении своих соседей.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский в разговоре с RT подчеркнул, что, поддержав кампанию по непризнанию Лукашенко легитимным президентом, страны Прибалтики и Польша лишили себя возможности наладить конструктивный диалог с Минском по миграционной проблеме.

«Непродуманные политические шаги и слишком идеологически предвзятая внешняя политика приводят к подобному положению. Это давнее свойство политических режимов в прибалтийских странах, ведь они проводят курс, который часто вредит им самим, при этом их идеологические и связанные с позиционированием в западном сообществе расчёты всё время перевешивают расчёты конкретной выгоды в отношениях с соседями», — пояснил Неменский.

Латвия Олег Неменский миграция