Почему Байден хочет назначить Бжезинского послом в Польше

Мы в СМИ

Президент США Джо Байден выдвинул на пост посла в Польше Марка Бжезинского, сына Збигнева Бжезинского. В эфире радио Sputnik это решение прокомментировали американисты Илья Кравченко и Михаил Синельников-Оришак.

Марк Бжезинский – сын Збигнева Бжезинского, экс-советника 39-го президента США Джимми Картера. Бжезинский известен своей жесткой антисоветской позицией, его называли одним из главных идеологов внешней политики Соединенных Штатов.

Кандидатуру Бжезинского-младшего еще должен утвердить сенат США.

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ, американист Илья Кравченко прокомментировал решение Байдена.

"Марк Бжезинский – человек системный, много лет проработавший с действующим президентом США, их семьи общались. Он уже был послом в Швеции, а до этого – советником при избирательном штабе (Барака) Обамы, поэтому Джо Байден знает Марка очень хорошо. Решение свидетельствует о том, что никому не чуждо старое доброе кумовство в контексте продвижения лояльных людей на довольно-таки важные позиции", – сказал Илья Кравченко.

По его мнению, с утверждением кандидатуры Бжезинского в сенате проблем не будет.

"Бжезинский пользуется довольно сильной поддержкой как со стороны демократов, так и республиканцев, поэтому с утверждением его кандидатуры проблем особых возникнуть не должно. И здесь дело даже не в польском лобби в США, а в том, что он, как человек системный, будет взвешенно подходить к тем задачам, которые на него будут возложены. … Наверняка будет какое-то углубление контактов", – сказал Илья Кравченко.

В свою очередь политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik отметил, что посол США сможет решить в Польше любые задачи.

"Сейчас отношения между Польшей и Америкой такие, что одна сторона любит, а другая – позволяет себя любить. Поэтому все равно, кого ставить послом. Можно ткнуть в любого американца и он, думаю, справится с этими обязанностями. Потому что у одной из сторон такое состояние любви – слепое. Оно сводит дипломатические отношения к формальностям", – считает Михаил Синельников-Оришак.

Марк Бжезинский Джо Байден Илья Кравченко США Польша