Эксперты высоко оценивают достижения ШОС в защите региональной безопасности и стабильности

Мы в СМИ

На днях в Пекине в офлайн- и онлайн-форматах прошла Международная Конференция по вопросам государственного управления и лидерства ШОС, организованная Китайской Государственной административной академией совместно с Секретариатом ШОС. Участвующие в заседании эксперты обсудили достижения ШОС за 20-летний период со дня создания организации и вызовы, встающие перед ней. Участники сошлись во мнении, что ШОС достигла плодотворных результатов в поддержании региональной безопасности и стабильности, а также представили точки зрения и предложения для дальнейшего развития ШОС в данной области.

Директор Института Евразийских исследований и Центра обучения и взаимного сотрудничества по вопросам международной юстиции Китай-ШОС (Шанхайский университет политологии и права) Ли Синь считает, что ШОС, ведомая в течение 20 лет со дня своего учреждения по принципам “Шанхайского духа”, непрерывно совершенствует собственный механизм, и вместе с тем добилась плодотворных успехов в вопросах политики, безопасности, экономики и в гуманитарных вопросах, кроме того она успешно отстаивает безопасность и стабильность в регионе.

Директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества МГИМО Александр Лукин считает, что деятельность ШОС фокусируется на трех областях: региональная безопасность, экономика и культура, причем наибольшего прогресса ей удалось достичь именно в сфере региональной безопасности. Государства-члены ШОС заключили целый ряд ключевых соглашений и регулярно проводят совместные военные учения. Чрезвычайную важность несут совместные усилия государств-членов ШОС, предпринимаемые в сфере противодействия международному терроризму, так как каждое из этих государств подверглось террористическим атакам – угрозе, которая может усилиться из-за принятого президентом США Джо Байденом решения о выводе американских войск из Афганистана.

По мнению эксперта, ШОС также противодействует и другим проблемам в сфере безопасности, таким как незаконный оборот наркотиков, кибербезопасность и нелегальная миграция.

Заместитель директора Института международных стратегических исследований, профессор, научный руководитель докторантов из Института государственного управления Китая Цзо Фэнжун считает, что за 20 лет с момента своего учреждения ШОС непрерывно развивается и уже стала важной конструктивной силой в урегулировании различных вопросов, как в евразийском регионе, так и во всем мире. Первоначальная цель создания ШОС, по мнении. эксперта, состоит в поддержании безопасности и противодействии терроризму, и в этих областях достигнуты большие успехи, которые обеспечили стабильное развитие в регионе.

Касаемо будущего развития ШОС в области безопасности Цзо Фэнжун выдвинула предложения о том, чтобы ШОС и дальше продолжала защищать региональную безопасность и стабильность. Она считает, что это первоочередная потребность членов-участниц ШОС. В данный момент перед этими государствами встают такие нетрадиционные угрозы как эпидемия, терроризм, контрабанда незаконный оборот наркотиков, а также вмешательство внешних сил, изменение ситуации в Афганистане и другие кризисы. Главной задачей ШОС все еще остается приверженность общей, комплексной и актуальной концепции безопасности и сотрудничества, эффективное реагирование на кризисы и вызовы, а также создание лучшей региональной безопасной среды.

Главный советник директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев сказал, что вопросы безопасности все еще остаются в центре внимания ШОС.

На каждом этапе своего развития ШОС отдает безопасности приоритетное положение. Сегодня ШОС по-прежнему принимает необходимые и своевременные меры в области защиты региональной безопасности. В новой ситуации эксперт сделал предложение о том, чтобы в рамках ШОС развертывалось сотрудничество по защите населения стран-участниц ШОС от биохимического загрязнения, по исследованию и отрезу каналов незаконной эмиграции террористов и перебежки преступников из “трех сил зла” (терроризм, сепаратизм и экстремизм), а также усилилось многостороннее сотрудничество в совместных ударах по преступлениям.

вопросы безопасности Шанхайская организация сотрудничества Константин Кокарев ШОС