ШОС служит примером совершенствования системы регионального управления

Мы в СМИ

Пекин /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ служит примером совершенствования системы регионального управления, заявил директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи.

Он сделал такое заявление в среду, выступая по видеосвязи на панельной сессии на тему "Региональное сотрудничество: возможности и вызовы" в рамках Форума ШОС по вопросам государственного управления и лидерства. В мероприятии приняли участие ученые из разных стран, включая Китай, Россию, Таджикистан, Пакистан и Монголию.

Сунь Чжуанчжи отметил, что ШОС, руководствуясь "Шанхайским духом", создала новую модель регионального сотрудничества, а также расширяет и углубляет многостороннее сотрудничество в разных областях и на различных уровнях.

По его словам, за прошедшие 20 лет с момента основания ШОС в рамках этой организации был подписан ряд важных документов, запущены механизмы регулярных встреч на различных уровнях и созданы постоянно действующие органы. Таким образом, ШОС внесла огромный вклад в региональное управление.

Отметив, что в настоящее время пандемия COVID-19 усугубляет нестабильность и неопределенность изменений в международной архитектуре, а системы глобального и регионального управления столкнулись с новыми кризисами и вызовами, Сунь Чжуанчжи призвал стороны создать сообщество единой судьбы ШОС, играть ведущую роль и стать примером в построении международных отношений нового типа, характеризующихся взаимным уважением, равенством и взаимной выгодой, а также открытостью и инклюзивностью.

По словам Цзо Фэнжун, замглавы Института исследований международной стратегии Государственной административной академии Китая, ШОС необходимо определить стратегические цели в соответствии с переменами времени и создать новые формы сотрудничества.

Укрепление межрегиональной взаимосвязанности в Евразии и совместное содействие экономической интеграции в этом регионе будут способствовать долгосрочному развитию государств-членов ШОС и стран региона, - добавила она.

Главный советник директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил важность содействия сопряжению Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ с инициативой "Пояс и путь", которое, по его словам, призвано стимулировать в регионе инфраструктурную связанность, качественную производственную и технологическую кооперацию, углубление контактов между странами ШОС, а также согласованное продвижение их развития.

Форум ШОС по вопросам государственного управления и лидерства, организованный совместно Государственной административной академией Китая и Секретариатом ШОС, проходил с 27 по 28 июля в Пекине в офлайн- и онлайн-форматах. В данном мероприятии приняли участие около 200 представителей из государств-членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также международных организаций.

КНР Константин Кокарев форум ШОС