Эксперт РИСИ об отказе НАТО покинуть Чёрное море

Мы в СМИ

НАТО сохранит представительство в Чёрном море после инцидента с Defender, несмотря на позицию России, заявили в альянсе. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

НАТО сохранит своё представительство в Чёрном море, несмотря на позицию России, заявил спецпредставитель генсека альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"У НАТО твёрдая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым – это Украина, а не Россия", – сказал он в интервью грузинскому "Первому каналу".

По словам Аппатурая, Великобритания предоставила НАТО информацию об инциденте с британским эсминцем Defender, и у альянса есть "полная картина" произошедшего.

По его словам, в Чёрном море союзники НАТО отстаивали свои принципы. "Россия должна понять, что союзники по НАТО не отступят в этом вопросе", - заявил спецпредставитель генсека НАТО.

По его словам, НАТО сохранит свое представительство в Чёрном море для поддержки союзников и партнёров.

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал это заявление.

"Они так нагло заявляют, потому что считают: у них там есть серьезные геополитические, военные и стратегические интересы. К этому их толкают и США. Это связано с тем, чтобы НАТО активно вовлекалось в жёсткое, на грани силового, противоборство с РФ. Считается, что регион облегчает России возможность решать задачи с глобальным охватом.

Соединённым Штатам это очень не нравится. Влияние России в регионе очень сильно нервирует ведущие страны Североатлантического альянса. Понятно, что все остальные страны просто пристёгнуты к этому решению, что было продемонстрированно на последнем саммите НАТО, когда они поставили цель укрепить свои позиции в Черноморском регионе", – сказал Сергей Ермаков.

Вместе с тем, считает он, в НАТО сделали выводы после инцидента с британским эсминцем.

"Я бы обратил внимание на очень интересный факт. Когда мы встречались с более мелкими провокациями НАТО (будь то в Северной Атлантике, на Балтике или в Черном море), то обычно звучали обвинения: русские моряки и летчики якобы вели себя "несоразмерно угрозе", "непрофессионально" и так далее. Сейчас, заметьте, таких комментариев не было. Хотя наши открывали предупредительный огонь. Но действовали вполне адекватно. Это, кстати, натовцы понимают. Столкнувшись с такой реакцией, не думаю, что найдётся много желающих среди натовских государств, что называется, быть на передовой", – отметил эксперт.

Британский эсминец Defender 23 июня пересёк госграницу РФ недалеко от Крыма и вошёл в российские территориальные воды. Defender ушёл после того, как пограничный сторожевик открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвёл предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца.

Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" назвал инцидент провокацией и рассказал, что в ней принимали участие не только британцы, но и американцы - их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных.

Сергей Ермаков Чёрное море эсминец Defender НАТО