Зачем России и Китаю понадобился транзит угля через КНДР?

Мы в СМИ

После почти трёхлетнего перерыва Россия возобновила поставки угля в КНДР. Сообщается о том, что в первом квартале текущего года РФ поставила в Страну Утренней свежести порядка 15 тыс. тонн угля на 836,7 тыс. долларов. Доставка угля до порта Рачжин осуществляется по железной дороге. Оттуда уголь может отправляться транзитом в Китай и Южную Корею. В СМИ сейчас высказываются опасения, что работа с северокорйским портом может обернуться для России очередным пакетом санкций.

Об этой ситуации специально для ChinaLogist тезисно рассказал специалист по Корее, эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов:

"0.Технически и юридически транзит угля в Китай представляется вполне возможным. На железных дорогах КНДР есть свои проблемы, включая износ полотна на отдельных участках железных дорог. Но грузы ходят. С юридической точки зрения, например, СЭЗ "Расон" выведена из-под действия международных санкций ООН. На практике китайский бизнес представлен в этом регионе КНДР, и арендует там один из пирсов порта Рачжин. Россия также арендует один из пирсов в порту Рачжин. КНР представлена в СЭЗ " Расон" совместным с КНДР предприятием РасонКонТранс, которое обслуживает деятельность пирса, арендованного Россией.

Разговоры о возможной активизации деятельности китайского бизнеса в зоне Расон ведутся давно. Эксперты нередко исходят как из того, что доступ к порту в северо-восточной части КНДР может быть полезен для Китая с точки зрения развития его северо-восточных территорий, так и помещают его в контекст перспективного развития межкорейских проектов с участием третьих стран, включая Россию и Китай.

На сегодняшний день возвращение к полномасштабному китайско-северокорейскому экономическому сотрудничеству осложнено влиянием пандемии КОВИД-19. С одной стороны, с февраля-марта с.г. КНДР постепенно и очень осторожно приоткрывает границу для двусторонних товарных потоков.

Важно, что после выхода Республики Корея из проектов по развитию порта Рачжин, значительная часть угля, проходящая перевалку в порту Рачжин, действительно уходила в Китай. И все это продолжалось, по крайней мере, до пандемии. Следовательно, с осторожным приоткрытием границы (о чем сказано выше), будет возобновлен и транзит в Китай".

КНР КНДР Роман Лобов КОВИД-19 транзит