Лидеры России и США обозначили стремление к стабилизации отношений

Актуальные комментарии и видеоинтервью

Российско-американскую встречу на высшем уровне комментирует старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов. По его мнению, у обеих сторон не было завышенных ожиданий от саммита. Президенты Российской Федерации В.В. Путин и Соединённых Штатов Америки Дж. Байден обозначили общее стремление к стабилизации отношений. Была достигнута договорённость о возобновлении диалога по такому важному вопросу, как стратегическая стабильность. Это способствует закреплению позитивной тенденции, обозначившейся ещё в январе нынешнего года, когда обе державы продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

На саммите принципиально важным стало согласие президентов России и США на обсуждение вопросов кибербезопасности. Россия ранее неоднократно выступала с подобными инициативами, но Вашингтон игнорировал предложения Москвы.

Немаловажно также, что американский президент подтвердил поддержку США Минских соглашений 2015 года, которые являются основой для урегулирования внутриукраинского кризиса. Со стороны Киева не раз осуществлялись попытки торпедировать это соглашение и спровоцировать западные страны отказаться от их поддержки.

Несмотря на в целом позитивные итоги российско-американского саммита, полноценное изменение двухсторонних отношений возможно только в том случае, если Вашингтон откажется от политики сдерживания России, уверен эксперт РИСИ.

Владимир Путин российско-американский саммит Джо Байден национальная безопасность Сергей Михайлов