Экономисты предупредили о скором мировом кризисе

Мы в СМИ

Монетарное стимулирование глобальной экономики спровоцирует перегрев рынков, которое приведет к новому экономическому кризису в 2025 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Оценивая перспективы российской экономики, специалисты прогнозируют, что характер ее динамики будет сдержанным из-за сырьевой направленности.

Снижение доли доллара в экспорте России и международных торговых отчетах является долгосрочной тенденцией. Об этом заявил кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев. Ранее стало известно, что доля американской валюты в экспортных расчетах РФ впервые упала ниже 50%.

Доллар теряет позиции, так как США уступают Китаю общий объем торговли на международной арене, отметил эксперт. По его словам, это постепенный процесс, в результате которого доля расчетной валюты с Пекином уменьшит значение американской валюты. «В данном случае между Россией и Китаем применяется евро, поскольку пока юань является условно свободно конвертируемой валютой», — добавил экономист.

Автор: Игорь Чамовских

монетарное стимулирование экономика Михаил Беляев.