Сага об амбициях: ЕС продолжает бороться за самостоятельную политику

Мы в СМИ

В ЕС заявили о создании Фонда мира, который может стать очередной вехой на пути к созданию независимой политической линии в области безопасности и обороны. Российский эксперт Сергей Ермаков считает, что этим поступком ЕС демонстрирует НАТО свою амбициозность.

В понедельник, 22 марта, Европейский союз заявил о создании Европейского фонда мира (ЕФМ) размером 5 млрд евро. За его счет ЕС сможет поставлять военную технику и создавать оборонную инфраструктуру по запросу третьих стран, а также проводить операции по поддержанию мира или повышать способность их вооруженных сил самим обеспечивать мир и безопасность на своей территории.

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков считает, что созданием подобного фонда ЕС демонстрирует НАТО свою амбициозность.

"Дело в том, что Европейский союз заявляет о своих амбициях, о своем весе в отношениях с Североатлантическим альянсом. Все это происходит в рамках создания стратегической автономии ЕС – при том, что Евросоюз собирается взять на себя самостоятельное проведение ряда военных операций и сделок, решение об остальных будет уже приниматься консолидированно с НАТО", – заявил Ермаков в комментарии Baltnews.

Он также отметил, что ЕС не отказывается от планов по созданию собственной военной структуры.

"Евросоюз от планов по созданию своей армии не отказался, и создание подобного фонда – наглядное тому подтверждение. Однако стратегия немного изменилась. Сегодня ЕС наращивает структурные объединения, институты, которые призваны укреплять то, что европейцы называют Общей внешней политикой и политикой безопасности", – рассказал эксперт.

По словам Ермакова, на сегодняшний день происходит пересмотр сотрудничества НАТО и ЕС в контексте взаимодействия с новой администрацией США.

"Сейчас глава европейской дипломатии [Жозеп] Боррель присутствует на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе, где основным вопросом повестки является, как НАТО будет развиваться дальше, а также в какой степени НАТО и ЕС будут сотрудничать в рамках общем политики. Но самое главное, что обсудят министры в преддверии саммита глав государств и правительств Евросоюза, – это развитие трансатлантических отношений по линии США – НАТО – ЕС", – заключил Ермаков.

Во вторник, 23 марта, началась двухдневная встреча министров иностранных дел государств-членов ЕС в Брюсселе при участии госсекретаря США Энтони Блинкена. Днем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг завил, что основными темами, которые будут затронуты в ходе встречи, станут обсуждение перестройки альянса в рамках концепции "НАТО-2030", которая должна подготовить организацию к "вызовам будущего", дискуссии о проблеме вывода войск из Афганистана, а также отношения с Россией.

Встреча представителей внешнеполитических ведомств проходит в преддверии саммита глав государств и правительств ЕС, который намечен на 25–26 марта.

Сергей Ермаков США ЕС НАТО