Эксперт РИСИ: приостановка «торговых войн» ЕС и США не сделает Литву процветающей

Мы в СМИ

Литовский экспорт довольно ограничен по объему, поэтому у Литвы просто нет такого потенциала, который мог бы в корне изменить экономическое положение, считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Приостановка "торговых войн" между Европейским союзом и США создала больше свободы для экспорта литовской продукции.

ЕС и США в начале марта договорились приостановить действие всех компенсационных пошлин на импорт между двумя странами на четыре месяца. Это соглашение очень важно для литовских производителей, экспортирующих в США молочные и мясные продукты.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что американская сторона старается сохранить трансатлантические отношения, поскольку видит, как Европа разворачивается в сторону Азии.

"Во-первых, отношения между США и ЕС очень двойственные. США, с одной стороны, хотят удержать ЕС в своей орбите, а ЕС все-таки евро-азиатское образование. И все развитие мирового вектора, и особенно европейского, начинает смещаться в сторону Азии и прежде всего в сторону Китая. <…> Судьба понятна – это евро-азиатская Европа. Судьба все-таки евро-азиатская, а не трансатлантическая. США это понимают и, чтобы удержать ЕС, действуют таким образом. Думают, что удержат ЕС через такую торговую политику в своей орбите", – пояснил эксперт.

По его мнению, вряд ли экономическое состояние Литвы станет процветающим, однако ослабления между ЕС и США ей принесут некоторое облегчение.

"Как себя видит тут Литва? Понятно, что когда ослабляются внешнеторговые рестрикции, то, понятно, это сразу связывается с тем, что у тебя появляются новые возможности. Но дело в том, что литовский экспорт – это очень ограниченный объем. В общем-то, у страны даже нет такого потенциала, чтобы, даже если появляются какие-то возможности, использовать его так, чтобы это принесло радикальные перемены в страну. С одной стороны, для Литвы это какие-то облегчения, но говорить о том, что это долгосрочно, и о том, что внесет радикальные позитивные изменения в Литву, и что теперь у нее экономическое положение будет на уровне процветающего – пока сложно. Хотя в целом всегда приятно, когда какие-то войны уходят, в том числе и для малых стран, коей является Литва", – заявил эксперт.

США Михаил Беляев ЕС Литва