Тенденции цифровизации транснациональных банков

Пресс-релизы
Анализ тенденций инвестирования ТНБ в финтех: организационный, географический и отраслевой аспекты

Наиболее перспективной отраслью для инвестиций банковских учреждений на сегодняшний день является финтех, отмечает в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» аспирант кафедры международных финансов МГИМО МИД РФ Евгения Шашкина. «Во-первых, это происходит по причине высоких темпов роста этого сегмента, что в перспективе может означать быструю окупаемость капитальных вложений. Во-вторых, в связи с комплементарностью бизнеса, что открывает возможности для снижения внутренних операционных издержек банков, создания совместных продуктов, а также повышения узнаваемости бренда среди всех групп потребителей», – поясняет она.

Автор отмечает, что причиной популярности финтеха у населения развивающихся стран можно назвать неустоявшийся менталитет в отношении платёжных средств. В США, например, очень распространены платежи чеками, кредитные и дебетовые карточки также впервые появились в этой стране, и поэтому сейчас инновационным способам проведения расчётов сложно потеснить веками складывавшиеся традиции. В Китае, наоборот, единственным методом платежа до прихода Индустрии 4.0 были только наличные деньги. В сельской местности, в условиях ограниченной сети отделений банков или вообще при её отсутствии, население для проведения транзакций сейчас пользуется преимущественно мобильными телефонами. Тем не менее карточные транзакционные продукты и чеки не успели прижиться в этой стране с запаздывающим относительно западных экономик развитием финансового рынка, поэтому финтех увереннее завоёвывает местную аудиторию. Евгения Шашкина также подчёркивает, что ещё один фактор популярности финтеха в развивающихся государствах – это доступность цен на финансовые услуги (бесплатные кредитные карты, обменные курсы и т.д.), что более актуально для жителей азиатских стран, где уровень дохода на душу населения существенно ниже, чем в развитых экономиках.

Таким образом, уже на протяжении нескольких лет ведётся полемика о том, соперниками или партнёрами являются банки и финтехи, обращает внимание автор статьи. Однозначного ответа на этот вопрос пока не дано. Единственное понятно точно: банкам надо активнее переходить на оказание услуг в цифровом виде, иначе они потеряют клиентов. Вместе с тем перед финансовыми институтами открывается широкий выбор стартапов, с которыми можно сотрудничать. Но при этом нужно понять, какое из направлений развивать в первую очередь, а к какому продукту рынок ещё не готов, резюмирует она.

Подробнее о перспективах развития взаимодействия банков и финтехов – в аналитической статье аспиранта кафедры международных финансов МГИМО МИД РФ Евгении Шашкиной «Тенденции цифровизации транснациональных банков».

ПНС экономика цифровизация