Перспективы перезапуска диалога США и КНДР по урегулированию ядерной проблемы

Пресс-релизы
Американо-северокорейские отношения остаются конфронтационными

Северокорейские дипломаты большие надежды на ведение конструктивного диалога с Вашингтоном связывали с назначением в конце 2019 года спецпредставителя по Северной Корее Стивена Бигана на должность заместителя госсекретаря США. Однако эти надежды не оправдались. Американо-северокорейские отношения по-прежнему остаются конфронтационными, отмечает в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» кандидат исторических наук Алина Шарафетдинова.

В интервью телевидению «Фокс-Ньюс» (Fox News) весной 2019 года президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что «большой сделкой» в вопросе денуклеаризации станет устранение Северной Кореей на её территории пяти ядерных объектов. Причём, по оценке американских и южнокорейских экспертов, на всей территории КНДР расположено порядка 30 ядерных объектов.

«Ким Чен Ын хотел отделаться избавлением от одного-двух объектов, но этого недостаточно», – сказал Трамп, подразумевая уничтожение ядерного полигона в Нёнбёне. Под этим заявлением следует понимать, что ставки со стороны США спустя два года после саммита уже поднялись в цене и Вашингтон не намерен обменивать санкции против Северной Кореи на разовые в его понимании шаги, поясняет Алина Шарафетдинова.

Помимо этого, неудача состоявшихся в Стокгольме осенью 2019 года американо-северокорейских консультаций показала, с одной стороны, неготовность Вашингтона принять этот новый план, с другой – решимость Пхеньяна следовать ему во что бы то ни стало. «Диалог между США и КНДР если не отменяется, то отложен на отдалённую перспективу, а до президентских выборов в США 3 ноября 2020 года о нём не может быть и речи», – отметила автор.

Вне зависимости от того, кто одержит победу на выборах американского президента, конфронтационный настрой в отношении КНДР сохранится, уверена эксперт. Расхождение позиций Вашингтона и Пхеньяна объясняется целями американцев – устранением северокорейского режима и расширением сферы влияния на Корейском полуострове. «США будут предъявлять больше претензий к северокорейским властям. У КНДР нет иного выбора, кроме как продолжать осваивать ракетно-ядерный потенциал, являющийся единственной надёжной гарантией безопасности государственного суверенитета», – резюмировала эксперт.

Подробнее о перспективах развития диалога Вашингтона и Пхеньяна – в аналитической статье кандидата исторических наук Алины Шарафетдиновой «Перспективы перезапуска американо-северокорейского диалога по урегулированию ядерной проблемы».

США ПНС КНДР Корейский полуостров