Проблемы геополитики в реализации международных транспортных коридоров Южной Азии

Пресс-релизы
Регион становится ареной жёсткой конкурентной борьбы

Строительство международных транспортных коридоров (МТК) в Южной Азии отражает постепенно набирающую силу конкуренцию между крупнейшими азиатскими державами – Индией и Китаем, отмечают в аналитическом докладе журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперты Центра Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона РИСИ.

Строительство Китаем МТК в рамках инициативы «Пояс и путь» встречает на своём пути значительные трудности как экономического, так и политического свойства, подчёркивают аналитики. В частности, они связаны с задачами проектирования, финансирования, производственных и социальных отношений, а также с особенностями внутриполитического развития в странах-партнёрах. Эти проблемы порой делают конкретный проект невозможным для реализации. Кроме этого, в Пекине не могут игнорировать и нарастающее противодействие его проектам со стороны США, их союзников и партнёров, которые видят в инициированных Китаем транспортных коридорах прямой вызов их интересам и позициям в регионе.

В Индии и некоторых других странах такая энергичная деятельность Пекина по строительству международных транспортных коридоров и связанных с ними объектов воспринимается как его стремление существенно усилить своё политическое влияние в регионе, замечают политологи РИСИ. Вследствие этого Нью-Дели весьма настороженно относится к возможному изменению баланса сил в Южной Азии в пользу Пекина. Там полагают, что такое изменение чревато существенным ослаблением влияния Индии в зоне её традиционных национальных интересов.

Экономическое значение и пространственное расположение коридоров позволяют им играть уникальную роль в системе международных связей, развитии двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества. «И Южная Азия, которая становится ареной жёсткой конкурентной борьбы с участием ряда стран региона и крупных внерегиональных игроков, в этом плане не является исключением», – резюмируют эксперты.

Подробнее о строительстве МТК в Южной Азии – в аналитическом докладе экспертов Центра Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона РИСИ «Проблемы геополитики в реализации международных транспортных коридоров Южной Азии».

Южная Азия ПНС Китай Индия