Государственная политика США в области искусственного интеллекта

Пресс-релизы
США намерены стать «законодателем мод» в этой сфере на международном уровне

Американская государственная машина долго разгонялась, и 11 февраля 2019 года США наконец получили свою всеобъемлющую Национальную стратегию в области искусственного интеллекта, отмечает в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» научный сотрудник Центра северо-американских исследований ИМЭМО РАН Ярослав Селянин. Документ содержит конкретные цели и задачи, обоснованные результатами тщательно проведённой оценки проблем и перспектив сферы ИИ, к которой привлекались ведущие специалисты ИТ-индустрии. «Государство берёт на себя роль руководящей и направляющей силы и совместно с ИТ-индустрией, научным сообществом и иностранными партнёрами намерено обеспечить увеличение объёмов инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – поясняет он.

Все чрезмерные регуляторные барьеры, мешающие тестированию и внедрению искусственного интеллекта, будут также убраны, подчёркивает эксперт. США намерены стать «законодателем мод» в этой сфере на международном уровне и задавать направление развития технологий ИИ в мире так, чтобы это соответствовало их интересам. Для этого планируется выработать национальные и международные отраслевые технические и этические стандарты, которые позволят сделать системы ИИ более защищёнными от атак и повысить доверие к ним со стороны общества. Одновременно правительство намерено вести пропаганду преимуществ внедрения ИИ, чтобы убедить население в безопасности технологий и своём желании защитить гражданские свободы, конфиденциальность данных и частной жизни, а также американские ценности при его использовании.

Главным противником в области искусственного интеллекта Соединённые Штаты официально считают Китай, угрозу со стороны которого американские лоббисты ИИ использовали как предлог, чтобы побудить государство вновь начать вкладываться в эту сферу после прежних неудачных попыток. «Таким образом, администрация Д.Трампа продолжает планомерную работу, начатую ещё при Б.Обаме. Её важность не подвергается сомнению представителями американского политического истеблишмента, независимо от их партийной принадлежности. Организацией работ занимаются специалисты ИТ-индустрии, в том числе занявшие важнейшие в данном контексте государственные посты», – резюмирует Ярослав Селянин.

Подробнее о развитии ИИ в США – в аналитической статье научного сотрудника Центра северо-американских исследований ИМЭМО РАН Ярослава Селянина «Государственная политика США в области искусственного интеллекта».

США ПНС ИИ